¿Qué comen los delfines rosados?

Los delfines rosados son mamíferos acuáticos pertenecientes al género Inia. Seguro también los habrás escuchado con el nombre de Tonina, delfín del Amazonas o Boto. Son unos animales asombrosos de un color realmente llamativo que no sólo son los más grandes de su especie, sino que además sólo los podrás encontrar en ríos de América y en cautiverio en Europa. Si quieres saber qué comen los delfines rosados continúa leyendo el siguiente artículo.

¿Qué comen los delfines rosados?qué comen los delfines

Los delfines rosados son exclusivamente carnívoros, es decir, se alimentan sólo de pequeños y medianos animales que encuentran a su paso. Los animales que entran a su dieta son:

  • Pirañas: es uno de sus alimentos preferidos y aunque son animales pequeños, existen en abundancia en los ríos donde habita el delfín rosado.
  • Corvinas.
  • Cangrejos pequeños.
  • Peces gatos: son unos animales con tentáculos en su barbilla que se asemejan a los bigotes de un gato.
  • Tortugas pequeñas: Un dato curioso es que no sólo las utilizan como alimento, sino también que en temporada de apareamiento, los delfines los cazan y cargan en sus bocas como señal de victoria para atraer a las hembras.
  • Tetras: Son peces muy comunes y que de seguro habrás visto en los acuarios, varían en tamaño y color de una especie a otra.
  • Cíclidos: son de sus peces favoritos, entre las especies que más le gustan están las tilapias, los severum, peces disco, peces ángeles y los ramirezi.

¿Las crías de delfines también son carnívoras?

Las crías de delfines se alimentan exclusivamente de leche materna hasta que aproximadamente tienen un año de vida, cuando empiezan a alternar su alimentación entre la leche materna y la caza de pequeños peces como los cíclidos.

¿Qué otros animales comen los delfines rosados?

Los delfines comen más de 50 variedades de peces en los que se encuentran:

  • Pejerrey o peyerro.
  • Piracurú: es el pez de río más grande del mundo y los delfines lo suelen cazar cuando aún no alcanza su madurez y su tamaño aún no alcanza los 80 centímetros de longitud.
  • Tambaqui: Suele encontrarse a orillas de Manaos y es uno de los que tiene más carne y sabor. Los delfines rosados esperan la temporada de lluvia para cazar a estos animales.
  • Ángel de mar: es un molusco que carece de caparazón, y aunque no es de preferencia para los delfines rosados, es un animal que comerán cuando la comida escasea.
  • Arowana: son peces pequeños que comen insectos, se encuentran cerca de las orillas del río y saltan para cazar sus presas. Cuando el pez salta para cazar, el delfín también lo hace y se lo come.

Datos curiosos sobre los delfines rosados

  • No se sabe con certeza porque son rosados, pero se cree que es por el desgaste de su piel, ya que los delfines jóvenes y las hembras son grises o blancos, pero los machos adultos son rosados.
  • Los delfines rosados les tienen miedo a los barcos y botes.
  • Los delfines rosados tienen 130 dientes, lo que los ayuda a comer toda clase de peces.
  • Su cuerpo y cerebro, son los más grandes entre los de su especie.
  • Su tonalidad rosada varía a lo largo de su vida, desde pequeñas manchas cuando comienzan su adolescencia, hasta un tono rosado flamingo. Además se pueden ruborizar tal cual como lo hacemos nosotros, ¿es increíble verdad?
  • Pueden girar su cabeza de derecha a izquierda, algo que otros delfines son incapaces de realizar.

Relacionado:

Ahora que ya sabes qué comen los delfines rosados, seguro tendrás curiosidad por saber qué comen otros mamíferos y peces  ➨➨➨ te invito a que leas la sección de mamíferos y peces para nutrir más tus conocimientos.

Compártelo con tus amigos!!Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*