¿Qué comen los delfines?

Los delfines oceánicos o Delphinadae (nombre científico) son unos animales cetáceos pertenecientes a la familia de de los odontocetos. Miden entre 2 y 8 metros de largo, tienen el hocico muy largo y su cabeza es de un gran tamaño; también están provistos de una aleta. Acerca de ellos hay que decir que suelen vivir cerca de las costas, y que son muy inteligentes; pueden incluso llegar a interactuar con las personas. Usan sonidos y bailes para comunicarse entre sí y cazar. En este artículo te cuento qué comen los delfines, dónde viven y otras curiosidades sobre su alimentación que no puedes perderte.

¿Qué comen los delfines?de qué se alimentan los delfines

La comida principal del delfín son los peces, éstos abundan en los mares por lo que es difícil que un delfín carezca de alimento. Su pescados preferidos son la caballa, el arenque y el bacalao. Hay algunos que comen pirañas. Aunque los mamíferos no entran dentro de su dieta, a veces hacen excepciones.

Los delfines siempre cazan en grupo, poseen una inteligencia muy superior a la media dentro del reino animal, y ésta la usan muy a menudo para cazar a sus presas y poder alimentarse. Usan una técnica llamada bola del cebo; consiste en que los se ponen a nadar alrededor de un banco de peces, lo que hace que éstos se replieguen y, entonces, se van acercando para poder comerse a sus presas. También les gusta perseguirlas hasta acorralarlas y golpearlas usando la cola para aturdirlos el tiempo suficiente como para poder devorarlos.

Te hago un pequeño resumen de lo que comen los delfines:

  1. En sus primeros meses de vida se alimentarán sólo a base de leche materna.
  2. Posteriormente se nutrirán de crustáceos, peces y calamares que se vayan encontrando dentro de los mares.

¿Dónde viven los delfines?

Estos animales siempre van en grupos y acompañados de sus familiares, con los que mantienen una gran relación; dichos grupos tienen una capacidad entre los 500 y los 1.000 individuos. Los delfines son muy solidarios entre sí, se ayudan en todo lo que pueden, cuando uno de ellos cae enfermo los demás harán todo lo posible por que se recupere.

Los grupos de delfines eligen el lugar donde vivir en base a los recursos alimenticios que les pueda proporcionar ese sitio. Habitan en cualquier agua, excepto regiones frías de los Polos Norte y Sur. Son muy comunes en los golfos de México y de California. Los podremos encontrar hasta los 300 metros de profundidad, que es hasta donde pueden llegar buceando.

¿Cómo nacen los delfines?

El proceso de nacimiento de los delfines es muy similar al de los humanos. Cuando las hembras están en la etapa de ovulación y tienen relaciones sexuales, se produce la fecundación del óvulo. Posteriormente se da paso a la gestación del embrión dentro del vientre de la madre. Las crías están dentro de la placenta y conectadas a su madre mediante el cordón umbilical. Esta etapa durará entre 10 y 12 meses dependiendo de la especie.

En el momento del parto las crías nacerán por la cola, a diferencia de los humanos que vienen al mundo por la cabeza. El tiempo medio del parto es de unos 45 minutos, pero si hay complicaciones se puede prolongar hasta las 3 horas. Cuando la cría sale, automáticamente rompe el cordón umbilical e inmediatamente sale a respirar aire a la superficie.

Durante los 10 primeros meses de vida necesitarán alimentarse de leche materna, por lo que succionarán las glándulas mamarias de su madre durante 5 minutos seguidos, con un margen de 30 minutos entre succión.

Principales tipos

En total hay 42 especies diferentes de este mamífero, ahora te voy a indicar cuáles son las principales y te haré un breve resumen de cada una.

  • Orcinus orca: Comúnmente llamada orca, es la especie de delfín más grande que existe. A pesar de su gran tamaño, alcanza los 50 kilómetros por hora, una velocidad nada despreciable para un animal. Son conocidas también como las “ballenas asesinas” , porque comen otros delfines y también focas; pero en ningún caso atacan a los humanos. A diferencia del oceánico, las orcas viven en zonas de agua fría. Cabe destacar que las hembras que no están en cautiverio pueden llegar a vivir hasta los 90 años.
  • Delfines rosados: Esta es una de las pocas especies de que habitan en ríos, en concreto los rosados viven sobre todo en el río Amazonas. Su nombre científico es Inia geoffrensis y son la especie más inteligente de estos cetáceos; tienen más de un 30% de capacidad cerebral que una persona normal. Sin embargo, corren un grave peligro de extinción debido a la contaminación ambiental. El delfín rosado come tortugas pequeñas y cangrejos; también se alimenta de peces pequeños.
  • Delfín Risso: La alimentación de esta raza se basa en calamares y pulpos. Es capaz de realizar acrobacias sorprendentes debido a su velocidad y agilidad. Cuando nacen, ya alcanzan la sorprendente cifra de 1,5 metros de largo.

Ahora te dejo un vídeo en el que podrás apreciar el nacimiento de un delfín:

Relacionado:

Ya has conocido sus principales características, espero te haya sido útil toda esta información. Si quieres continuar leyendo más artículos similares a éste de qué comen los delfines, te aconsejo nuestra sección de ➽➽➽ mamíferos.

Compártelo con tus amigos!!Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

1 Comment

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*