¿Qué comen los elefantes?

Los elefantes son unos animales mamíferos cuyo nombre científico es Elephantidae, y entran dentro del orden Proboscidea. Es el mamífero más grande conocido, ya que puede pesar hasta 11.000 kilogramos, mientras que los bebés superan los 1.000 kilogramos cuando nacen. Pero si algo hay que destacar de ellos es su gran nariz, conocida como trompa o probóscide. Sus colmillos son muy apreciados por los humanos, ya que son una fuente importante de marfil que alcanza grandes valores en el mercado. Aunque no lo pueda parecer, son unos animales muy inteligentes, a los que se les atribuyen comportamientos altruistas y de compasión. Su esperanza de vida ronda desde los 65 años hasta los 80. En este artículo conocerás qué comen los elefantes, cuáles son los diferentes tipos y dónde viven.

¿Qué comen los elefantes?

de qué se alimentan los elefantes

Los elefantes necesitan una alta cantidad de alimentos en su día a día, suelen comer la sorprendente cifra de más de 300 kilogramos al día. Esto se debe a que un cuerpo tan grande necesita mucho combustible alimenticio. Los salvajes pasan la mayor parte del tiempo de su vida buscándose la comida. También necesitan unos 1.400 litros de agua a la semana.

Estos mamíferos son principalmente herbívoros, comen todo tipo de plantas que encuentren, hasta de árboles. Cuando se encuentran en cautiverio comen hojas de acacia, heno y fruta. Usan su trompa para llevarse el alimento a la boca, y también para beber agua. Las flores y el bambú si el alimento escasea será parte de su dieta. Lo bebés comen lo mismo que los adultos pero en menores cantidades.

Ahora que ya sabes un poco mejor lo que comen los elefantes, vamos a ver otros datos interesantes sobre ellos que te dejarán con la boca abierta.

Tipos de elefántidos

Actualmente solo existen dos razas diferentes, y las dos corren un gran peligro de extinguirse:

  • Elefante africano: Son la especie más grande de animal que existe, superando por poco a los de Asia. Se caracterizan por sus orejas de gran tamaño y tienen la forma del continente africano. Este órgano les sirve para calentarse, ya que irradian calor por sí mismas. Cogen agua de sus trompas, que la usaran para ducharse, son unos animales muy limpios ya que se duchan de dos a tres veces por día. En su trompa se encuentran la friolera cifra de más de 90.000 músculos. Las hembras al igual que los machos poseen grandes colmillos que usan para buscarse la comida. Entre los machos de esta raza es común que haya disputas, en las que usarán sus enormes y afilados dientes para combatir. Los elefantes de África no suelen dormir mucho, ya que como comente antes pasan muchas horas al día buscando comida, y no tienen tiempo para todo.
  • Elefante Asiático: La principal diferencia con sus primos africanos es la forma y el tamaño de su cabeza y orejas. Las hembras de esta especie no tienen colmillos, esto también es una diferencia importante respecto a los africanos. Esta raza vive en Bangladés, Sri Lanka, Sumatra y la India; también se les podrá ver en la cordillera más grande del mundo, el Himalaya.

¿Dónde viven los elefantes?

Los elefántidos africanos suelen vivir en selvas grandes, y además éstas tienen que ser muy húmedas. Esto se debe a que este animal necesita una cantidad muy elevada de agua para su supervivencia. También podrás ver a los elefantes africanos en los pantanos, que migrarán en caso de que las condiciones de su residencia se vuelvan desfavorables, y al migrar recorren una gran cantidad de kilómetros hasta encontrar su siguiente morada. Si en su desplazamiento encuentran algún obstáculo en su camino, no dudarán en eliminarlo usando su fuerza bruta.

En cambio, los elefantes asiáticos corren peligro de extinción en Asia, debido a la multitud de personas que salen en su caza para conseguir sus preciados colmillos, y utilizarlos para hacer productos de joyería o simplemente venderlos en el mercado negro. Debido a esto, hay unos refugios donde podrán encontrar la protección y los alimentos que necesitan.

¿Cómo nacen los elefantes?

Los elefantes son los animales mamíferos que tienen el período de gestación más largo, éste se extiende hasta los 22 meses. Normalmente en el parto sólo nace una cría, aunque en ocasiones pueden nacer gemelos.

El parto de estos animales es uno de los más complicados, ya que puede tener una duración de varios días. Cuando llegan las primeras contracciones, la madre buscará un lugar seguro y tranquilo en el que pueda dar a luz. A veces irá acompañada de un par de amigos o familiares para que vigilen que no aparezca ningún depredador, y puedan ayudar en el momento del parto.

Los elefántidos que acompañen a la madre, serán los encargados de tirar de la cría con sus trompas para que ésta venga a la vida. Finalmente, regresarán todos a la manada junto al nuevo bebé, el cuál irá tambaleándose, pero puede andar ya por sus propios medios.

Ahora te dejo un vídeo de un pequeño documental muy interesante sobre elefántidos:

Relacionado:

¿Te ha parecido interesante este artículo sobre lo que comen los elefantes? Si así es, te aconseje que visites nuestra sección de ➽➽➽ alimentación de los mamíferos.

Compártelo con tus amigos!!Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*